Золотым топором за друга Алекса

Текст впервые опубликован в журнале MegaGame N3, 2001.

Есть игры и игры. Игры стратегические, тактические, экономические, карточные, приключенческие, юмористические, задумчивые и многие, многие другие. Но на самом деле на свете существуют все-го два типа игр – игры и Игры. Последние от первых отличаются только тем, что настоящую Игру всегда можно вспомнить добрым словом даже спустя достаточно длительное время.

Замечательной игре Golden Axe недавно исполнилось 10 лет. Выпущенная фирмой Sega, она представляла собой типичную приставочную аркаду для одного или двух игроков. Но в то далекое время, когда AGOLD.EXE начал свое победное шествие по винчестерам 386-х машин, слова «консольная при-ставка» были как-то не в ходу. Следует отметить, что первоначально файл назывался GOLD.EXE, но его, как правило, переименовывали, чтобы при сортировке по алфавиту он был первым в каталоге (игра со-стоит примерно из 90 файлов, что опять-таки не было очень типичным для того времени). Запуская этот файл, люди не подозревали, что именно этим им светит заниматься ближайшие несколько недель свободного времени…

Казалось бы, аркада – она и есть аркада, разветвленный сюжет в ней как-то не предусмотрен. Злые силы захватили некий замок, убили друга нашего Алекса и теперь добро должно победить нашими рука-ми. Отомстить за поруганную честь и за друга Алекса предлагалось трем персонажам. Видимо, в описании к игре они как-то назывались. Но человек, обладающий официальным описанием этой игры, видимо не существовал в природе – и вряд ли существует теперь. Поэтому герои назывались просто – Дедушка, Мужик и Девица. Злые языки говорили, что именно за поруганную честь последней и предстоит мстить.

Дедушка был оснащен топором, остальные – мечами. Кроме того, они были немного магами – налицо явный смешанный класс fighter-mage! Дедушка разил супостатов молниями, Мужик создавал серию средней величины взрывов – эдакие ядерные грибочки. Девица была способна призывать огромного дракона, который своим пламенем выжигал все, кроме своих – видимо, у наших была соответствующая мазь от загара. Магия давалась не просто так, а собиралась в виде синих бутылочек, которые таскали в мешках синие гномики. Стукнув гномика под зад коленкой, можно было извлечь из мешка бутылёк и собрать его к себе в верхний левый угол экрана. Так как топор Дедушки был самым мощным оружием, магии у него было немного – всего четыре бутылки. Вообще, интересный способ измерять магию – бутылками (это тоже давало много поводов к остротам). Мужик имел возможность унести уже шесть бутылочек, а Девица была способна употребить… гм… использовать целых восемь. Но зато ее меч был самым слабым оружием. Да, каждый герой имел жизнь в достаточно сложной форме. На героя отпускалось три кредита по три полоски из нескольких хитов. Количество хитов регулировалось настройкой от трех до пяти. Враги снимали от полухита до хита, но об этом чуть позже.

Описывать аркадный геймплей дело достаточно неблагодарное, но тем не менее попытаюсь передать дух этой игры. Процесс восстановления справедливости был разделен на этапы, каждый из которых продолжался, видимо один день, так как в перерывах герои спали. Ночами их регулярно будили гномы, разнося в заплечных мешках горячительное и закуски (точнее, магию и жизни). Путь к захваченному замку вел (как показано на карте) через деревню на борту громадной черепахи, водным путем на спине не менее огромного орла, далее на пути вставал захваченный замок, а чуть позже – замок главного Врага. Махающие золотым топором обычно начинали с первой задачи – пройти как можно дальше. Этому старались помешать враги в виде разноцветных воинов с палицами и дубинками, амазонки на рыбах (рыба, ходящая по суху аки в воде плывущая, сама по себе является предметом восхищения) и на драконах, гиганты с молотами, скелеты в ассортименте, гигантские рыцари и наконец – два палача-великана с огромными топорами. Действие разнообразилось пробегающими синими гномиками с магией, крайне редкими зелеными гномиками с жизнью (жизнь выглядела в виде куска мяса на кости) и пробегающими мимо кричащими детьми. дети больше всего напоминали пионеров, только без галстуков.

Доигравшись до смерти (обычно) или дойдя до победного конца (обычно только на вторую неделю), игрок получал свой рейтинг в виде количества очков и положения в таблице. Высшей оценкой было A+++, и достичь ее можно было только пройдя игру до конца почти без ущерба для своего здоровья. Так как обычное количество врагов в сцене – два или три, то это было не так просто, как хотелось бы. Всего один пропущенный удар от слишком близко подошедшего скелета – и вот уже две амазонки запинают тебя до смерти. А в перерывах они еще глумливо хохотали, хорошо хоть без звука. А уж если пропустить удар от последнего палача, то кроме всего прочего получаешь еще удар случайно выбранной магией.

Зато на третью неделю игрок начинал осваивать спецприемы. Во-первых, у каждого героя было четыре удара – простой удар мечом, удар в вертикальном прыжке, разворот на 1800 с ударом и удар плечом (или ногами) с разбегу. В прыжке Дедушка наклонял свои рога вперед, что несколько напоминало корриду. Да, надо сказать, что рога у Дедушки были, естественно, на шлеме, а не какого-либо другого происхождения. Дедушка вообще был особенный и вместо разворота выполнял кувырок назад, выбрасывая вперед топор. Далее, на рыб и драконов можно было сесть самому, сшибив с них вражину. Правда, это надо было делать очень быстро и потом смотреть, чтобы тебя самого не сшибли, но дело того стоило. В качестве погонщика рыбы биться было уже гораздо легче – хвостом по морде и все дела. А уж очутившись на драконе с его файрболами, можно было не переживать за супостата – кремация была обеспечена на месте происшествия. Скорострельность дракона позволяла бить всех врагов сразу, не считаясь их с жалкими оборонительными попытками. В некоторых местах врагов можно было сбрасывать в пропасть, что сохраняло жизнь для более важных дел. Самыми сложными были пара красных рыцарей и финальные палачи. Но при правильном раскладе и одного красного рыцаря можно было сбросить в пропасть (она осталась за левой границей экрана, но, тем не менее, незримо вполне присутствовала). Палачей можно было бить только вертикальными ударами – на простые удары они успевали ответить. Учитываю наличие у них сопроводительных сил, это было не самым простым занятием.

Но все когда-либо кончается, и вот Дедушка получил свой заветный класс A+++. Да, но пройти то же самое Мужиком оказывалось не так-то просто. Там, где Дедушка гасил двух соперников широким замахом топора, Мужик мог бить только одного, что кардинально меняло тактику прохождения. Хорошо еще, что враги всегда вылезали в одних и тех же местах, иногда даже из-под земли. Кстати, если бы вы были гигантским орлом, понравилось бы вам, что из вас наружу лезут скелеты? Видимо, тот орел, на котором летели герои, был шибко заколдованный… Девица же вообще обладала слабыми характеристиками, зато в прыжке была неподражаема – грациозно оттянув для равновесия меч назад, она поддавала противнику красным сапожком, доходившим ей до колена. Прохождение ей облегчалось только большим количеством магии, которую она могла унести – от четырех бутылок погибали воины и скелеты, а от шести – и амазонки.

Игра допускала и игру вдвоем, но не всегда партнера можно было найти под рукой. Но управление каждым героем сосредоточено в одной половине клавиатуры, поэтому родился совершенно безумный стиль игры – одним за двоих. Тут наступали трудности просто запредельные. Идти сладкой парочкой – Мужиком и Девицей было почти безнадежно. Для асинхронного управления обеими руками требовались многочасовые тренировки – если не верите, попробуйте на досуге. И все равно проще было, задвинув другого героя в угол экрана, биться кем-нибудь одним. И все повторилось заново – сначала просто дойти, потом дойти обоими героями, потом дойти без потери кредитов, потом дойти без потери жизни.

Собственно, в игре на самом деле было три режима. Первый – Beginner – был характерен тем, что все враги были в два раза слабее, чем в режиме полного прохождения, который незамысловато назывался Arcade. Но, чтобы люди не обольщались легкостью игры, Beginner заканчивался в середине пути героя к главному замку. Режим Arcade был главным пунктом – именно в нем и разворачивались все вышеперечисленные действия. Но для знатоков имелся и еще один пункт. Назывался он Duel и содержал в себе, естественно, дуэль. Если в дуэль играли два игрока, они просто сражались между собой на ограниченном пространстве перед первым замком. При этом, как это ни странно, та пропасть, которая присутствовала в замке слева, никуда не девалась, и туда можно было врага и сбросить при удачном стечении обстоятельств. Но из-за явного дисбаланса игроков – Дедушка своим топором легко мог нашинковать и Девицу, и Мужика, и их обоих, вместе взятых – этот режим был не особенно популярен. Возможности сражаться двумя одинаковыми персонажами игрокам предложено не было. А играть в заведомо проигрышной ситуации как-то не катит.

Зато для тех, кто не смог найти себе оппонента для дуэли, игра предлагала набор противников, все время возрастающий по сложности. При этом игроку давалось ограниченное количество жизни на всех противников без возможности ее восстановления. И если справиться с двумя врагами с дубьем особой трудности не составляло, то совладать с набором из трех персон, один из которых – гигант с молотом – было уже вполне проблематично. Единственное спасение заключалось именно в той самой пропасти слева, которую разработчики оставили не то по оплошности, не то, наоборот, из самых лучших побуждений. Совершая хитрые боковые маневры, можно было заманить одного из врагов с левую часть экрана (надо заметить, что появлялись они всегда справа) и сбросить в невидимую пропасть вертикальным ударом. Далее повторить процедуру до исчерпания врагов. Только вот легко можно было попасть под удар всех противников – тут уже надо срочно откатываться вбок, а то догонят и наваляют снова. В конце дуэли игрока ждал сюрприз – предложение вставить мифический «disk #2». Что это за диск, я не знаю и по эту пору. Видимо, в той копии, которая разошлась по беспредельным просторам нашей родины, не хватало каких-то файлов. За разумное время отыскать какие-либо другие версии не получилось, так что до сих пор я так и не в курсе, чем там дело кончилось. В процессе написания данного текста Golden Axe был найден на просторах Интернета, выкачан и отыгран заново. Но… годы берут свое, пальцы уже не те и скорее тяготеют к пошаговым стратегиям. Дойти до конца дуэль в этот раз мне так и не удалось, так что если кто даст знать, что там в конце, за серебряными, красными и золотыми рыцарями – буду благодарен.